Destillate

Obst- und Beerenbrände

Zur Erzeugung unserer Obst- und Beerenbrände wird nur ausgesuchtes, vollreifes Obst ohne Zusatz von Zucker oder anderen alkoholsteigernden Stoffen natürlich vergoren. Aus der vergorenen Maische wird im traditionellen zweistufigen Brennverfahren zunächst Lutter und dann in einem separaten Brennvorgang der eigentliche Obstbrand gewonnen.

Gerade bei Beerenobst, welches von uns per Hand geerntet wird und das naturgemäß auch recht wenig Fruchtzucker enthält, ist dieses Verfahren extrem aufwendig, da der Alkohol ausschließlich aus der Vergärung des im Obst enthaltenen Fruchtzuckers entstehen muss.

Beerengeiste

Bei der Geistherstellung wird dem sorgfältig ausgelesenen, fruchtzuckerarmen und unvergorenen Beerenobst Reinalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs mit 96 Vol% zugesetzt. Der Alkohol löst Aromen aus dem Fruchtgewebe. Dieser Vorgang wird als Mazeration bezeichnet.

Bei der darauf folgenden Destillation gehen diese Aromen, zusammen mit dem Alkohol, in das Endprodukt, den Beerengeist, über.

Der Geschmack eines Geistes unterscheidet sich immer etwas von einem Brand aus derselben Frucht. Dabei erscheint ein Geist oft etwas fruchtiger als der entsprechende Brand. Die Entscheidung, ob der Geist oder der Brand einer Frucht besser ist, soll aber jedem
Destillat-Genießer selbst überlassen sein.

Liköre

Liköre werden aus Früchten, Kräutern und Gewürzen hergestellt, welche zusammen mit Alkohol angesetzt werden. Liköre werden nicht destilliert. Die festen Bestandteile werden durch Filtration entfernt. Das Fruchtaroma bleibt dadurch sehr gut erhalten.

Da aber auch die in der Frucht enthaltenen Fruchtsäuren und/oder Bitterstoffe im Likör verbleiben, werden alle Liköre mit Zucker gesüßt, damit ein abgerundetes Aroma entsteht.