Zwetschgenbrand

Zwetschgenbrand aus der Schönberger Zwetschge

Für diesen Brand wurden alle Zwetschgen von Hand vollständig entsteint. Dadurch wird das „Steinaroma“ nach Bittermandel, welches bei den meisten Steinobstbränden mit Steinen das Aroma dominiert, deutlich reduziert. Das fruchttypische Aroma kann dadurch besser zur Geltung kommen.

Das Aroma dieses Brandes ist daher verhalten intensiv, dezent nach Pflaume, mit etwas Mandel und Vanille. Im Geschmack ist dieser Brand typisch zwetschgensüß nach Marille, Marzipan und Dörrobst.

Bereits bei der Bayerischen Obstbrandprämierung 2012 hat dieser Brand 92 von 100 Punkten erreicht und wurde ebenfalls mit einer Goldmedaille ausgezeichnet.

Die Schönberger Zwetschge

Die Schönberger Zwetschge ist eine Lokalsorte in Altbayern. Der Überlieferung nach soll sie ein Pfarrer aus Schönberg (Lkr. Mühldorf) um die Jahrhundertwende von seiner Pilgerreise aus Rom  in die Heimat mitgebracht haben.

Schönberger Zwetschgen sind anspruchslos und stehen in vielen Bauern- und Hausgärten in der Region. Überregional wird die Sorte öfters als „große Hauszwetschge“ bezeichnet. Im Vergleich zur Hauszwetschge reift sie früher und ihre Früchte sind größer und runder als die der Hauszwetschgen.

Unser Destillat gibt es sowohl mit, als auch ohne Kerne. Geschmacklich erkennt man einen deutlichen Unterschied. Die Brände, die traditionell mit Kern gemaischt werden, haben neben einem dezenten Fruchtgeschmack auch einen spürbaren Bittermandel- und Holzton. Dieser Geschmack ist charakteristisch für das klassische Zwetschgenwasser.